ifun.de — Apple News seit 2001. 30 423 Artikel

Jetzt weltweit verfügbar

Facebook Gesichtserkennung: Neue Option löscht Gesichtsdaten permanent

13 Kommentare 13

Bereits in der vergangenen Woche hat das soziale Netzwerk Facebook die weltweite Einführung einer neuen Datenschutzfunktion angekündigt, mit deren Hilfe Anwender ihr „Gesichts-Profil“ aus dem Datenbestand der Instagram-Mutter entfernen können.

Gesichtserkennung Fb

Die neue Konfigurationsoption geht über die schon bislang verfügbare Wahlmöglichkeit (Soll das eigene Gesicht in Fotos verschlagwortet werden dürfen?) hinaus und darf als Hauptschalter in Sachen Gesichtserkennung verstanden werden. Hier könnt ihr bestimmen: Darf Facebook grundsätzlich auf eure Gesichtsdaten zugreifen oder nicht.

Deaktiviert ihr die neue Datenschutz-Funktion, können euch Freunde nach wie vor in ihren Schnappschüssen markieren, die automatischen Vorschläge bleiben jedoch aus. Noch wichtiger: Facebook löscht euer sogenanntes „face template“, eine Art numerischen Fingerabdruck eurer Gesichtsdaten, der an zahlreichen Stellen dies Dienstes zu Identifikation eurer Person eingesetzt wird.

Facebook erklärt dazu:

Mithilfe der Gesichtserkennung analysieren wir Fotos und Videos auf Facebook, von denen wir annehmen, dass du darauf abgebildet bist. Beispielsweise dein Profilbild sowie Fotos und Videos, in denen du markiert wurdest. Anschließend erstellen wir ein individuelles Musterbild von dir, das wir Template nennen. Wenn du die Gesichtserkennung aktivierst, erstellen wir deine Template. Wir vergleichen sie mit anderen Fotos, Videos und Aufnahmen (wie etwa Live-Video), um zu erkennen, ob du in diesem Content abgebildet bist. Bitte beachte, dass wir deine Template mit niemandem teilen.

So aktivierst bzw. deaktivierst du diese Einstellung für dein Konto:

  • Facebook-Einstellungen besuchen.
  • In der linken Spalte auf Gesichtserkennung klicken.
  • Menüpunkt „Möchtest du zulassen, dass Facebook dich auf Fotos und in Videos erkennt?“ und anschließend die Option „Bearbeiten“ auswählen.
  • Die Auswahl mit „Ja“ oder „Nein“ bestätigen.

Gesichtserkennung Aus An

Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wer darüber einkauft unterstützt uns mit einem Teil des unveränderten Kaufpreises. Was ist das?
10. Sep 2019 um 08:05 Uhr von Nicolas Fehler gefunden?


    Zum Absenden des Formulars muss Google reCAPTCHA geladen werden.
    Google reCAPTCHA Datenschutzerklärung

    Google reCAPTCHA laden

    13 Kommentare bisher. Dieser Unterhaltung fehlt Deine Stimme.
    Abonnieren
    Benachrichtige mich bei
    13 Comments
    Älteste Kommentare
    Neuste Kommentare Meiste Stimmen
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Bo
    1 Jahr zuvor

    Gerade gecheckt und gesehen, dass ich das eh ausgeschaltet hatte. Umso besser. ;)

    xCook
    1 Jahr zuvor
    Reply to  Bo

    Sonst keine Probleme? ^^]

    Stefan B. aus H.
    1 Jahr zuvor

    Ist Facebook vertrauenswürdig? Schau mir in die Augen, während Du antwortest ;-).

    mike
    1 Jahr zuvor

    °|° Ja ;)

    Heisst, wir können die automatische Funktion ausschalten, aber markiert und gespeichert wird dennoch.
    Au, Pipppi in den Augen

    Eagle
    1 Jahr zuvor

    Wer einmal lügt- dem glaubt man nicht mehr

    Devil97
    1 Jahr zuvor
    Reply to  Eagle

    Immerhin eine Gewissensberuhigung da es jetzt so einen Schalter gibt. Für die die Facebook immernoch behalten wollen

    tribal-sunrise
    1 Jahr zuvor

    Seit wann ‚löscht‘ Facebook? Das ist doch bei denen das Synonym für ‚Deaktivieren‘ ;-)

    Unknown
    1 Jahr zuvor

    Nutzt jemand „Jumbo“?

    Keno OG
    1 Jahr zuvor
    Reply to  Unknown

    Hier ;)

    Snörkel
    1 Jahr zuvor

    Facebook in einen Zusammenhang zu bringen mit den Worten „sozial“ und „löscht permanent“… Genau mein Humor :)

    Tho
    1 Jahr zuvor

    Ist wohl ausgereift genug, dass man das jetzt nicht mehr von allen Kunden braucht.

    Integer
    1 Jahr zuvor

    Jetzt kommen all die die das Datenschutz Debakel von Apple in Schutz genommen haben und behauptet haben das war auch nur halb so schlimm. Ehrlich gesagt hab ich genau auf einen solchen Artikel gewartet

    Janina
    1 Jahr zuvor

    … deaktiviert die Gesichtserkennung permanent – bis zum nächsten Update, da ist es durch ein bedauerliches Versehen wieder für alle aktiviert.

    ifun.de ist das dienstälteste europäische Onlineportal rund um Apples Lifestyle-Produkte.
    Wir informieren täglich über Aktuelles und Interessantes aus der Welt rund um iPad, iPod, Mac und sonstige Dinge, die uns gefallen.
    Insgesamt haben wir 30423 Artikel in den vergangenen 7142 Tagen veröffentlicht. Und es werden täglich mehr.
    ifun.de — Love it or leave it   ·   Copyright © 2021 aketo GmbH   ·   Impressum   ·   Cookie Einstellungen   ·   Datenschutz   ·   Safari-Push aketo GmbH Powered by SysEleven