ifun.de — Apple News seit 2001. 34 534 Artikel

Über Mitteilungszentrale abrufbar

Messenger-App Signal: Auf dem Mac sind „gelöschte“ Nachrichten teils noch vorhanden

17 Kommentare 17

Der Messenger Signal ist zwar deutlich weniger verbreitet als WhatsApp oder iMessage, wird aber insbesondere aufgrund seines strengen Sicherheitskonzepts oft empfohlen. Im Zusammenhang mit der Benutzung von Signal auf dem Mac wurde nun allerdings ein Problem bekannt, das zumindest als sicherheitsrelevant bezeichnet werden darf. Eigentlich gelöschte Nachrichten sind über die Mitteilungszentrale des Mac weiterhin lesbar.

Signal Mitteilungszentrale

Konkret geht es um mit Signal verschickte Nachrichten, die sich nach einer vorgegebenen Zeitspanne eigenständig löschen sollen. Der Messenger selbst führt diese Aktion auch korrekt aus, allerdings schießt die Mitteilungszentrale des Mac hier quer. Dort sind die über den Messenger längst nicht mehr lesbaren Nachrichten weiterhin vorhanden.

Der Sicherheitsforscher Alec Muffett hat auf diese Problematik aufmerksam gemacht und den uns durch seine Sicherheits-Apps bekannten Entwickler Patrick Wardle dazu animiert, sich der Sache anzunehmen. Wardle kommt zu dem Ergebnis, dass der Text von in der Mitteilungszentrale angezeigten Nachrichten von macOS in einer Datenbank abgelegt wird und sich von dort aus jederzeit wiederherstellen lässt. Dieses Verhalten scheint gewollt, wenngleich hier sicher Potenzial für zusätzlichen Schutz gegeben wäre.

Alte Nachrichten aus Datenbank weiter rekonstruierbar

macOS entfernt eine Mitteilung aus der Mitteilungszentrale selbst nur dann, wenn der Nutzer damit interagiert und eine als „Alarm“ verschickte Nachricht durch eine „OK“-Taste wegklicken muss, oder wenn dies von Seite des Programmierers her so angewiesen wird. Wardle geht allerdings davon aus, dass die oben beschriebene Wiederherstellung der zuvor angezeigten Nachrichten über die Systemdatenbank unabhängig davon weiterhin möglich ist. Seine Empfehlung an die Signal-Entwickler wäre somit, grundsätzlich auf die Anzeige in der Mitteilungszentrale zu verzichten – über die Einstellungen der App lässt sich dies festlegen.

Die Erkenntnisse dürften eine grundsätzliche Diskussion mit Blick auf die in besagter macOS-Datenbank gespeicherten Daten haben, muss man doch davon ausgehen, dass darüber diverse Informationen auch aus anderen Anwendungen zugänglich sind, die ein Nutzer längst gelöscht glaubt.

Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wer darüber einkauft unterstützt uns mit einem Teil des unveränderten Kaufpreises. Was ist das?
10. Mai 2018 um 13:40 Uhr von Chris Fehler gefunden?


    Zum Absenden des Formulars muss Google reCAPTCHA geladen werden.
    Google reCAPTCHA Datenschutzerklärung

    Google reCAPTCHA laden

    17 Kommentare bisher. Dieser Unterhaltung fehlt Deine Stimme.
    Abonnieren
    Benachrichtige mich bei
    17 Comments
    Älteste Kommentare
    Neuste Kommentare Meiste Stimmen
    Inline Feedbacks
    View all comments
    ifun.de ist das dienstälteste europäische Onlineportal rund um Apples Lifestyle-Produkte.
    Wir informieren täglich über Aktuelles und Interessantes aus der Welt rund um iPad, iPod, Mac und sonstige Dinge, die uns gefallen.
    Insgesamt haben wir 34534 Artikel in den vergangenen 7643 Tagen veröffentlicht. Und es werden täglich mehr.
    ifun.de — Love it or leave it   ·   Copyright © 2022 aketo GmbH   ·   Impressum   ·   Cookie Einstellungen   ·   Datenschutz   ·   Safari-Push aketo GmbH Powered by SysEleven